Kulinarische Entdeckungsreise in Litauen: Die Gastronomie-Woche in Vilnius Anfang November macht Lust auf einen Kurztrip Auch in diesem Jahr begrüßt die litauische Hauptstadt unter dem Motto „Vilnius On Your Plate“ Genießer aus aller Welt zur beliebten Gastronomie-Woche. Vom 4. bis zum 10. November vereinen mehr als 50 Restaurants aus Vilnius das Beste der traditionell litauischen Küche mit internationalen Einflüssen und schaffen moderne Kreationen, die Gourmetfreunde positiv überraschen werden. Eine kulinarische Woche für Entdecker und Feinschmecker Während der Gastronomie-Woche haben Gäste die Möglichkeit, exklusive Degustationsmenüs zu einem festen Preis von 30 bis 50 Euro zu genießen. Jedes Menü wird eigens für die Veranstaltung mit Sorgfalt und Liebe zum Detail zusammengestellt, um die Vielfalt der litauischen Küche hervorzuheben. Das Restaurant Nineteen18, was erst in diesem Jahr mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde, bietet zum Beispiel ein Fünf-Gänge-Menü für 50 Euro an. Das exklusive Menü besteht aus einem Tartar, einem lateinamerikanischen Taco, Koldūnai – litauische Teigtaschen, die Ravioli ähneln, Jautiena (litauisch für Rindfleisch) und Baravykai (Steinpilze), eine saisonale litauische Spezialität. Ebenfalls für 50 Euro kann man im 14Horses ein Menü verkosten. Das Restaurant wurde mit dem Michelin Bib-Gourmand ausgezeichnet. Der Bib wird Restaurants verliehen, die nicht nur eine hervorragende Küche pflegen, sondern ihre Kreationen auch zu fairen Preisen offerieren. Eine zusätzliche Besonderheit ist im 14Horses, dass fast ausschließlich Zutaten von Bauernhöfen aus der Umgebung verwendet werden. Das Menü umfasst: Raugo duonelė - Sauerteigbrot mit gegrilltem Wels und einem Kondiment aus Fichtenzweigen, Alaus traškutis - ein knuspriger Biersnack, serviert mit Rinderschinken und marinierten Birnen, Starkis en brioche - Hecht in einer Brioche, begleitet von Eryngii-Pilzen und einer Sauerkraut-Sauce und Napoleonas - eine moderne Version des klassischen Napoleon-Kuchens, serviert mit hausgemachtem Eis. Ein besonderes Highlight der Veranstaltung ist die interaktive Komponente: Die Gäste haben die Möglichkeit, nach jedem Menü über ihr Lieblingsgericht abzustimmen. Der Gewinner wird am Ende der Woche als „Star der Gastronomie-Woche“ ausgezeichnet und erhält besondere Anerkennung. Vilnius, die aufstrebende Gourmet-Destination im Baltikum Die Gastronomie-Szene in Vilnius hat in den letzten Jahren international an Bedeutung gewonnen. Erst in diesem Jahr erschien erstmals ein Michelin-Guide für Litauen, denn gleich vier Restaurants wurden mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Die Stadt wird nicht nur von renommierten Restaurantkritikern gefeiert, sondern zieht auch immer mehr Feinschmecker aus dem Ausland an. Vilnius hat sich in den letzten Jahren zu einem kulturellen Zentrum des Baltikums sowie zu einer echten Gourmet-Metropole entwickelt. Die Gastronomie-Woche trägt maßgeblich dazu bei, das internationale Ansehen der Stadt weiter zu stärken und setzt dabei auf Qualität, Kreativität und regionale Identität. Um das Beste aus der Vilnius Gastronomie-Woche herauszuholen, wird eine frühzeitige Reservierung dringend empfohlen. Aufgrund der hohen Nachfrage und der limitierten Plätze in vielen Restaurants sind Reservierungen bereits jetzt über die Buchungswebsite tablein.lt möglich. Alternativ schauen Interessierte hier nach teilnehmenden Restaurants und buchen direkt über die Restaurantwebsite.