11.11.2024 | 5 Bilder

Litauen von seiner köstlichsten Seite: Die Gastronomie-Woche weckte Reiselust

Fine Dining in Litauen © Simas Bernotas

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Auch in diesem Jahr begrüßte Litauen wieder Genießer aus aller Welt zur beliebten Gastronomie-Woche. Vom 4. bis zum 10. November vereinten 75 Restaurants - so viele wie nie zuvor - aus dem ganzen Land das Beste der traditionell litauischen Küche mit internationalen Einflüssen und schafften moderne Kreationen, die Gourmetfreunde positiv überraschten.

Eine kulinarische Woche für Entdecker und Feinschmecker

Während der Gastronomie-Woche haben Gäste die Möglichkeit, exklusive Degustationsmenüs zu einem festen Preis von 30 bis 50 Euro zu genießen. Jedes Menü wird eigens für die Veranstaltung mit Sorgfalt und Liebe zum Detail zusammengestellt, um die Vielfalt der litauischen Küche hervorzuheben.

Das Restaurant Nineteen18, was erst in diesem Jahr mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde, bot zum Beispiel ein Fünf-Gänge-Menü für 50 Euro an. Das exklusive Menü bestand aus einem Tartar, einem lateinamerikanischen Taco, Koldūnai – litauische Teigtaschen, die Ravioli ähneln, Jautiena (litauisch für Rindfleisch) und Baravykai (Steinpilze), eine saisonale litauische Spezialität.

Ebenfalls für 50 Euro konnte man im 14Horses ein Menü verkosten. Das Restaurant wurde mit dem Michelin Bib-Gourmand ausgezeichnet. Der Bib wird Restaurants verliehen, die nicht nur eine hervorragende Küche pflegen, sondern ihre Kreationen auch zu fairen Preisen offerieren. Eine zusätzliche Besonderheit ist im 14Horses, dass fast ausschließlich Zutaten von Bauernhöfen aus der Umgebung verwendet werden. Das Menü umfasste: Raugo duonelė - Sauerteigbrot mit gegrilltem Wels und einem Kondiment aus Fichtenzweigen, Alaus traškutis - ein knuspriger Biersnack, serviert mit Rinderschinken und marinierten Birnen, Starkis en brioche - Hecht in einer Brioche, begleitet von Eryngii-Pilzen und einer Sauerkraut-Sauce und Napoleonas - eine moderne Version des klassischen Napoleon-Kuchens, serviert mit hausgemachtem Eis.

Wie in jedem Jahr konnten die Besucher wieder ein Restaurant zum Gewinner der Gastronomie-Woche küren. Zum zweiten Mal in Folge darf sich das Restaurant Taste Botique über diese Auszeichnung freuen, welches insbesondere für seine köstlichen Tartare und Steaks gefeiert wird. Die Plätze zwei und drei belegten in diesem Jahr das belgisch-französische Restaurant Poiro und das internationale, moderne Restaurant Flow.

Vilnius, die aufstrebende Gourmet-Destination im Baltikum

Besonders die litauische Hauptstadt hat in der internationalen Gastronomie-Szene in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung  gewonnen. Erst in diesem Jahr erschien erstmals ein Michelin-Guide für Litauen und gleich vier Restaurants in Vilnius wurden mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Die Stadt wird nicht nur von renommierten Restaurantkritikern gefeiert, sondern zieht auch immer mehr Feinschmecker aus dem Ausland an.

Vilnius hat sich in den letzten Jahren zu einem kulturellen Zentrum des Baltikums sowie zu einer echten Gourmet-Metropole entwickelt. Die jährliche Gastronomie-Woche trägt maßgeblich dazu bei, das internationale Ansehen der Stadt weiter zu stärken und setzt dabei auf Qualität, Kreativität und regionale Identität.

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Fine Dining in Litauen
6 000 x 4 000 © Simas Bernotas
Traditionelle litauische Gerichte
5 333 x 4 000 © Simas Bernotas
Fine Dining in Litauen
3 375 x 2 250 © Simas Bernotas
Kürzlich mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet: Restaurant Nineteen18
7 590 x 5 363 © Nineteen18
Fine Dining in Litauen
6 000 x 4 000 © Simas Bernotas

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Carolin Bragula
Carolin Bragula
Industrie-Contact AG für Öffentlichkeitsarbeit
Bahrenfelder Marktplatz 7
22761 Hamburg